皆さん「ブラタモリ」というNHKの番組をご存知でしょうか。
タモリさんが、日本各地をブラブラする番組ですが、
通常の旅番組と違うのは、その土地の観光地を巡るのではなく、地形の成り立ちや歴史まで解説してくれるという点です。
何よりタモリさんが好きなのと、番組が面白いので昔から見ていたのですが、
先週(12日)のブラタモリで「小豆島」が特集されてました。
バーで小豆島産のオリーブを食べてから、オリーブが好きになったというエピソードを聞いて嬉しくもなりました。
(正直僕はそこまで好きじゃありません…)
その他、そうめん、ごま油、醤油なども名産品です。
何となく知ってることはありましたが、詳しく掘り下げてくれて非常に面白かったです。
灯台下暗しってやつで、18年間くらい住んでたくらいじゃ知らないことだらけですね。
初夏〜秋頃にかけては小豆島観光の1番良いシーズンです。
小豆島の海は非常に穏やかで、夏は太陽がキラキラと反射しとても綺麗です。
とくにベタ凪(無風で波がほとんど無い状態)の海は小豆島の景色の中でも1番好きな風景です。
まるで湖みたいですよね。
湾になっているところだと、ほとんど波もおきません。
ぜひ、今の状況が落ちついたら今年の旅行に小豆島はいかがでしょうか?
今年こそはコロナが落ち着くことを願っています。
3月の出勤日は以下の通りです。
1日(火)、5日(土)、8日(火)、12日(土)、15日(火) 、22日(火)、29日(火)
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