みなさんこんにちは!
今日も長町がブログを担当いたします。
今日は、私の地元「小豆島」の名産品について。
これからの時期におすすめです。
地元小豆島の名産品
小豆島と言えば「オリーブ」が有名ですが、実はそうめんも有名です。
香川県と言えばうどん。…なんですが、
香川県内の小豆島はなぜか「うどん」ではなく「そうめん」なんです。
小豆島の雨が少なく乾燥している気候が、そうめんを作るのにも向いているのでしょうか。
地元にいるときは何も感じませんでしたが、上京してきた時にこちらのスーパーに売られている安いそうめんを食べてびっくり。
「今まで食べてたそうめんってめちゃくちゃ美味しかったんだ…」
島のそうめんのクオリティに感動しました。
何でもそうですが、離れてこそ初めて良さが分かる。
地元にいるときは夏場も贅沢なそうめんを食べていたんですね。
創麺屋の半生そうめん
今回、紹介するのは「創麺屋」の半生そうめんです。
実家のすぐ近くにあるそうめん屋さんですが、一度乾燥させたそうめんをもう一度加温し、半生に戻すという製法で作られたそうめんは歯切れがよくもちもち。
そうめんの常識が変わります。
とあるご縁でたくさんいただいたので、これからの季節の楽しみにしたいと思います。
小豆島にはおすすめのそうめんがたくさんあるので、気になる方がいましたらメッセージくださいね!
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