【月一のお料理教室】
おはようございます。
火曜日は、伊藤がブログを担当させて頂きます。
先日、月一のお料理教室に行きました!
今回も素敵なお花で、紫陽花と菊の花が飾られていました。
そして、今回のお料理教室は“和食”のメニューでした。
1品目
ほうれん草と舞茸、菊花の胡麻和え
普段は胡麻和えにソテーした舞茸を入れたことがなかったですが、とっても合っていて美味しかったです!
2品目
海老の飛竜頭
飛竜頭は関西の言葉で、関東ではがんもどきのことらしいです。
揚げ物だし難しくて作らないかもですが、
フワフワでとっても美味しかったです笑!
3品目
かぶら蒸し
お正月に向けて、簡単に出来るかぶら蒸の作り方を教えてもらえました!
4品目
白味噌の丸餅お雑煮
お料理教室の先生が関西出身で、白味噌のお雑煮でした。
関西は、白味噌で丸餅を使うみたいです!
私は関東出身なので、馴染みがなかったですが美味しかったです。
5品目
タコと里芋の炊き込みごはん
酸っぱい梅干しとナンプラー、薄口醤油だけで味付けするのですが、これがとても美味しかったです!
使うものは、タコと里芋、酸っぱい梅干し、ナンプラー、薄口醤油だけで簡単なので是非やってみてください♩
6品目
紅玉とさつまいものパイ
パイ生地から作る料理ですが、簡単なパイ生地の作り方を教えてもらえました!
りんごとさつまいもはとっても相性が良く、
らぽっぽと言う、お店を少し思い出した料理でした。
らぽっぽのポテトアップルパイは絶品なので、
甘い物好きな方は、是非一度食べて見てください♩
今回も見るだけのお料理教室でしたが、
和食は良く作るのでとてもためになりました!
みなさまもお料理のレパートリーを増やしたいな。
と思っている方は、一度行ってみてはいかがでしょうか?
【出勤日】
毎週火曜日、日曜日となります。
伊藤へのご質問や予約は
下記LINEよりご連絡ください。
ーーーーーーーーーーーー
次回以降「続き」を見たい方は、
今すぐ【チャンネル登録】をお願いします!
↓LINEのご登録で有益な情報を定期配信↓
お友達追加で、あなたに合ったセルフケアまとめ動画をプレゼントしています。
※整体院の選び方はこちら(お時間があるときにどうぞ)
世田谷区桜新町・用賀・二子玉川の姿勢改善・痛み改善に特化した治療院
国家資格保有。
柔道整復師・鍼灸師・按摩マッサージ指圧師・理学療法士・カイロプラクターなどの同業の先生方への技術講師を務める。
医師や芸能人も通う姿勢特化型の整体サロン。